Soirée accords mets-vins, vive le printemps !

Première soirée accords mets-vins du semestre, début en fanfare.

Malgré un tempes relativement maussade la nature se réveille, on est parti ramasser ce qui pousse en premier, l’ail des ours et les asperges notamment et on attaque joyeusement cette belle soirée.

Petite mise en bouche avec un carpaccio de St Jacques, un condiment aux épices et pistou d’ail des ours. C’est frais dynamique et « goutu », comme ce super chenin de la Porte St jean à Saumur et leur cuvée « Petite perlée ». Un modèle de pureté, une aromatique ciselée et complexe qui se marie à merveille avec la douceur marine des St Jacques et se laisse portée par les épices. Ça réveille la bouche et prépare les pailles à la suite !

On poursuit par un velouté d’asperges, classiques et délicieux, légèrement épicé et onctueux. On se laisse tenter par un joli accord de texture avec les bulles subtiles du Crémant d’Alsace d’Albert Mann. Crémant frais, floral et élégant. Les bulles sont tout en finesse et viennent aérer la bouche. Un accord de texture crème-bulles toujours réjouissant. Les aromes ne sont pas en reste. Un vrai délice.

La suite est un pari osé mais on tente un double accord sur un curry de porc japonais. Une viande épicée mais douce accompagnée par un trousseau du jura du domaine Fumey Chatelain ainsi qu’un joli verre de la fameuse cuvée « La Griffe » du domaine Villeneuve à Châteauneuf du pape. Les vins ont en commun un équilibre subtil, une trame fraîche et une longue finale sur les fruits. Le trousseau amène sa fraicheur alors que le grenache offre un joli accord de fusion sur les notes épicées et douces. Certains préfèrent le premier accord, d’autres le deuxième, comme d’accoutumé, tous adorent les deux vins !

On poursuit par un accord que nous affectionnons tout particulièrement, une belle tranche de pains aux graines de l’équilibriste, un morceau de St Nectaire fermier et un verre de Maison blanche 2014, Montagne St Emilion en biodynamie, intense, frais, complexe et soyeux. Un vrai moment de bonheur…

On en arrive au dessert, Etienne Culot again et son fraisier on ne peut plus admirable. Un petit cidre de la cidrerie des pentes, la cuvée Illusion, une co-fermentation de pommes et cassis. La bulle et la crème (encore), les fruits rouges, l’équilibre et la subtilité. Accord magnifique qui nous laisse une bouche fraiche, non saturée, prête à y revenir.


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