Soirée accords mets-vins, vive le printemps !
Première soirée accords mets-vins du semestre, début en
fanfare.
Malgré un tempes relativement maussade la nature se
réveille, on est parti ramasser ce qui pousse en premier, l’ail des ours et les
asperges notamment et on attaque joyeusement cette belle soirée.
Petite mise en bouche avec un carpaccio de St Jacques, un
condiment aux épices et pistou d’ail des ours. C’est frais dynamique et
« goutu », comme ce super chenin de la Porte St jean à Saumur et leur
cuvée « Petite
perlée ». Un modèle de pureté, une aromatique ciselée et complexe qui
se marie à merveille avec la douceur marine des St Jacques et se laisse portée
par les épices. Ça réveille la bouche et prépare les pailles à la suite !
On poursuit par un velouté d’asperges, classiques et
délicieux, légèrement épicé et onctueux. On se laisse tenter par un joli accord
de texture avec les bulles subtiles du Crémant
d’Alsace d’Albert Mann. Crémant frais, floral et élégant. Les bulles sont
tout en finesse et viennent aérer la bouche. Un accord de texture crème-bulles
toujours réjouissant. Les aromes ne sont pas en reste. Un vrai délice.
La suite est un pari osé mais on tente un double accord sur
un curry de porc japonais. Une viande épicée mais douce accompagnée par un trousseau
du jura du domaine Fumey Chatelain ainsi qu’un joli verre de la fameuse
cuvée « La
Griffe » du domaine Villeneuve à Châteauneuf du pape. Les vins ont en
commun un équilibre subtil, une trame fraîche et une longue finale sur les
fruits. Le trousseau amène sa fraicheur alors que le grenache offre un joli
accord de fusion sur les notes épicées et douces. Certains préfèrent le premier
accord, d’autres le deuxième, comme d’accoutumé, tous adorent les deux
vins !
On poursuit par un accord que nous affectionnons tout
particulièrement, une belle tranche de pains aux graines de l’équilibriste, un
morceau de St Nectaire fermier et un verre de Maison
blanche 2014, Montagne St Emilion en biodynamie, intense, frais, complexe
et soyeux. Un vrai moment de bonheur…
On en arrive au dessert, Etienne Culot again et son fraisier
on ne peut plus admirable. Un petit cidre de la cidrerie des pentes, la cuvée
Illusion, une co-fermentation de pommes et cassis. La bulle et la crème
(encore), les fruits rouges, l’équilibre et la subtilité. Accord magnifique qui
nous laisse une bouche fraiche, non saturée, prête à y revenir.