Soirée accords mets-vins, on digère la rentrée.

La rentrée digérée, nous voilà repartis pour un semestre de
dégustations passionnées…
On attaque par un désormais classique accords mets-vins,
cinq services, six vins et beaucoup de plaisir.
Pou amuse-bouche nous avons fait sécher lentement tomates et
courgettes, nous en faisons une petite salade avec pignons de pins, basilic et
une brousse au fromage frais de chèvre et basilic haché. On profite de la fin
de l’été… Tout cela est accompagné d’un blanc
du domaine Vaccelli, immense vigneron corse. Des blancs cristallins,
complexes et aromatiques. La bouche est suave, intense et d’une salinité
parfaitement maitrisée. Un accord réjouissant, comme une fin de journée sur une
terrasse avec des amis. La soirée est bien lancée !
On poursuit par une rillette aux deux poissons, épices et
salicorne servie sur une tranche de (formidable !) pain aux graines
grillées de l’Equilibriste.
C’est craquant et marin, les épices nous offrent un doux voyage en première
classe, un délice. Le tout largement sublimé par un Bergeron « Vesta »
du domaine de l’Aitonnement en Savoie. Une cuvée mûre et parfaitement
équilibrée qui dompte à merveille les épices et l’iode de la salicorne. Le tout
est salivant, d’une grande harmonie et d’une superbe longueur en bouche.
Notre transition été-automne est en route. Le plat sent bon les
couleurs rougeoyantes des forêts de chartreuse. Filet de bœuf, sauce « marchand
de vin », girolles et carottes glacées. Un grand classique mais toujours
aussi réjouissant. On sert un Gigondas du domaine « Gour Chaulé » et
un Clos
Puy Arnaud 2019. Des accords différents, plus sur la fraicheur chez Gour de
Chaulé et sur le tertiaire pour Clos Puy Arnaud. Dans les deux cas on se croit
blottis au coin du feu à déguster des cuvées incontournables pour tout amateur
de vin.
Un très joli moment de dégustation !
Voilà venu l’heure du fromage et pour cette reprise, on se
laisse tenter par un grand classique. Un vieux comté, onctueux et aromatique
accompagné d’un Savagnin
ouillé du domaine Fumey Chatelain. Que dire de cet accord classique et
incontournable si ce n’est qu’il ne déçoit jamais !
Notre périple se termine (presque…) par un « Mont Fuji »
de l’incontournable
Etienne Culot et un Pinot
gris grand cru « Furstentum » demi sec du non moins incontournable domaine
Albert Mann.
L’accord est somptueux, aucune sensation de sucrosité mais
une explosion de saveurs, de fruits murs, exotiques et secs. Des touches d’agrumes
confits. Une remarquable explosion de saveurs pour clore ce bien beau repas.
Clore ou presque, on se rincera quand même la bouche par un
petit verre de Glenturret
Triple Wood pour les uns, de Flor de Cana 14 pour les autres, voire des
deux pour certains…
Et on se quitte bons amis en attendant la prochaine !