Pépites jurassiennes !
En avant pour notre troisième
soirée du semestre, direction le Jura, plus petite région productrice de France
mais d’une rare densité en vigneronnes et vignerons talentueux et en vins
prestigieux et recherchés.
L’occasion de faire un petit tour grâce
à trois domaines particulièrement réjouissants.
La soirée commence par un Chardonnay
cuvée « Capucins »
du domaine Fumey Chatelain.
Un domaine datant des années 1980
boosté par l’arrivée de Marin, fils d’Adeline et Raphaël en 2020. Des vins vibrants,
purs et d’une belle intensité aromatique.
Ce chardonnay révèle des notes
florales et minérales tout en élégance, la bouche est ciselée avec une attaque
tout en fruit et une longue finale portée par la fraîcheur. Un très joli vin
pour commencer !
On poursuit par la cuvée
« Les Budes » du domaine Montbourgeau. Un savagnin ouillé resplendissant,
intense et complexe qui se révèle après ouverture. Toute la beauté du savagnin apparaît
dans cette cuvée. Capable d’une vivacité franche et d’aromatique mûre et envoutante,
c’est un cépage qui, bien travaillé, offre des équilibres somptueux. Et c’est
le cas ici !
La suite est une cuvée bien connue
du vigneron emblématique du Jura, Jean-François Ganevat, pionnier et figure de
proue du vignoble. Sa cuvée « J’en
veux encore » est un assemblage de vieux cépages jurassiens. Un rouge plein
de fruits, très aromatique avec une jolie trame tannique souple et soyeuse. Une
belle longueur et une belle explosion en bouche. Un panier de fruits rouges
frais, des notes florales et de cerises s’offrent à nous. Un vin facile à boire
et d’une immense gourmandise !
On repart chez le domaine Montbourgeau
histoire de gouter à leur Trousseau. Des arômes plus mûrs que sur le vin
précédent, une légère montée en structure aussi tout en conservant la fraîcheur
et la buvabilité. Un vin plus adapté à la table, on imagine volontiers une
belle volaille ou une poêlé de champignons pour accompagner ces notes de
sous-bois et d’épices. Un vin réconfortant d’automne pluvieux !
Le dernier rouge se profile,
histoire de goûter l’autre cépage endémique du Jura, avec la cuvée « Fertans »
de Marin Fumey Chatelain. Un ploussard complexe et puissant, une bouche
soyeuse et d’une très belle longueur. Bref un très beau rouge du Jura sur un
profil gastronomique. Une cuvée parfaite pour découvrir la beauté de ce cépage
méconnu !
Arrive le traditionnel vin
jaune, toujours chez Marin Fumey Chatelain, millésime 2014. Un vin
somptueux d’équilibre. Les arômes classiques d’épices, de fruits secs mais pas
que ! Des agrumes confits, des fleurs blanches et une belle minéralité
viennent complexifier ce vin mythique. Un accord classique avec un vieux comté
pour dompter son intensité ravira les convives et leurs papilles, un très beau
moment de dégustation.
Il est temps de clore ce tour d’horizon
du vignoble Jurassien avec les bulles de Jean-François
Ganevat et un dessert, toujours aussi réjouissant, d’Etienne Culot !
Des bulles fines, une grande
complexité aromatique qui se marie à merveille avec la tarte aux mirabelles et
amandes version grand pâtissier. Un final tout en douceur !
On terminera tout de même par une
petite goutte du Single Malt de Westland à Seattle. Un whisky toujours aussi
surprenant, qui fait l’unanimité à chaque dégustation, une formidable
découverte !